Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 16.09.2019, 01:01
МБОУ Никольская­ ООШ
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

                                                                
Меню сайта
Телефон доверия
Архив записей
Культура.РФ
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147
Гости
Форма входа
Лучшие сайты
Независимая оценка
Выбор профессии
Навигатор доп.обр
Детское радио
Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Экскурсия в музеи г. Таганрога
15:48
Экскурсия в музеи г. Таганрога

Ребята нашей школы побывали на экскурсии в Краеведческом  и Художественном музеях г. Таганрога

Городской романс   

Эксклюзивная выставка «Городской романс» из собрания Государственной Третьяковской галереи, представляющая произведения русских художников ХIХ - начала ХХ вв., объединила в себе все многообразие жанров русского искусства этого периода: портреты, пейзажи, натюрморты, интерьеры и жанровые сценки. Лейтмотивом выставки стала тема русского романса - выразительнейшего явления национального искусства, олицетворения проникновенной русской души. Многие живописцы были прекрасными музыкантами, обучались вокалу, устраивали музыкальные и поэтические вечера, сами сочиняли стихи и мелодии, и их картины нередко рождались под впечатлением популярных песен и романсов. Выставка дает представление и о стилевой эволюции русской живописи за сто лет, отразив переплетения стилей и направлений: классицизм, романтизм, реализм, импрессионизм, символизм. Экспозицию украсили портреты музыкантов, композиторов и исполнителей; жанровые сценки, связанные с содержанием романсов, изображающие домашние музыкальные вечера или уличных музыкантов; лирически окрашенные пейзажи; роскошные натюрморты и интерьеры, а также редкий в отечественной живописи жанр ноктюрна. В старинных картинах музыка «звучит» в аккордах цветовых созвучий, ритмах линий, общем лирическом настроении.

«Таганрогский художественный музей» (Картинная галерея)

Собрание Таганрогского художественного музея по праву считают одним из интереснейших на Юге России. У истоков его создания стоял наш земляк А.П.Чехов. В музей, основанный в 1898 году, стали поступать предметы, имеющие историческое и художественное значение.

Среди первых экспонатов были произведения живописи и графики, переданные в дар художниками и общественными деятелями. Академия художеств, при непосредственном участии А.П.Чехова и И.Е.Репина, не раз передавала музею произведения известных русских мастеров.

В 1968 году художественный отдел музея лег в основу картинной галереи, а в 1975 году галерее был передан старинный особняк, построенный в середине XIX века, где после реставрации, в 1977 году открылась экспозиция.

Самые яркие поступления были сделаны в 60-90-е годы. Фонды галереи пополнились первоклассными произведениями К.Е.Маковского, И.И.Левитана, В.А.Серова, К.А.Коровина, И.Е.Репина, Г.Г.Мясоедова, Г.Г.Чернецова, В.Д.Поленова, С.Ю.Судейкина, Р.Р.Фалька, и др.

В 2003 году картинная галерея была преобразована в Таганрогский художественный музей. Является объектом культурного наследия регионального значения. В настоящее время в его фондах хранится более 6000 высокохудожественных образцов иконописи, графики, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства. Но, главное достоинство Таганрогского художественного музея определяется коллекцией русской школы живописи конца XVII начала XX столетий.

Уникальность собрания позволила музею принять участие в числе двадцати пяти ведущих региональных музеев в Федеральном выставочном проекте «Золотая карта России». В Государственной Третьяковской галерее в Москве было представлено 56 шедевров живописи XVII-XX вв. из собрания музея.

 

Краеведческий музей («Дворец Алфераки»)

«Дворец Алфераки» – объект культурного наследия федерального значения, построен в 1848 году по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. Здание принадлежало купцу Алфераки. После его смерти, в 1878г., усадьба была куплена купцом Неграпонте, а дом был сдан в аренду под клуб коммерческого собрания. Приезжая в Таганрог, А.П. Чехов часто бывал в коммерческом клубе.

В 1930 г. здание было полностью передано краеведческому музею, основанному в 1898 г. при непосредственном участии А.П. Чехова.

Просмотров: 520 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 2
0
2 admin  
hands

0
1 admin  
tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Скачать книгу
Наш рейтинг
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Печать страницы
Поиск по сайту
Наша история
Друзья сайта
  • Министерство Образования
  • Российское образование
  • ФЦ тестирования
  • Рособрнадзор
  • Неклиновское РУО
  • МБОУ ДОД ЦВР
  • Языковой центр ЛИНГВА
  • Читающий город
  • Таганрогская муз.школа
  • Детское радио
  • Сайт учителя рус.яз.Суховой
  • Сайт предметный
    Эффект перекатывания

    Календарь
    «  Сентябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Галерея
    ...
    Запись в 1 класс
    Год театра
    Юбилей РО
    ...
    МБОУ Никольская ООШ © 2011-2019
                            Яндекс.Метрика