Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Суббота, 08.08.2020, 18:32
МБОУ Никольская­ ООШ
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

                                                                
Меню сайта
Телефон доверия
Архив записей
Культура.РФ
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 153
Гости
Форма входа
Лучшие сайты
Независимая оценка
Выбор профессии
Навигатор доп.обр
Детское радио
Главная » 2017 » Январь » 27 » Холокост и блокада Ленинграда как проявления геноцида
12:12
Холокост и блокада Ленинграда как проявления геноцида

ХХ век дал примеры геноцида невероятных масштабов

Сегодня отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года и унесла более двух миллионов человеческих жизней. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.
Смотрите сегодня на телеканале "Россия К" – документальный фильм "Моя великая война. Галина Короткевич" (18:45), концерт "Ленинградцы. 900 дней во имя жизни" (17:15) и художественный фильм "Жила-была девочка" (10:20).
Подробнее о фильме "Жила-была девочка":
http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/24445/
О документальной ленте "Моя великая война. Галина Короткевич": http://tvkultura.ru/…/show/episode_id/357949/brand_id/32647/
О концерте "Ленинградцы. 900 дней во имя жизни": http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/61446/

2-я мировая война по своим  преступлениям  доказала, что и Холокост, и Блокада – это явления одного порядка. На 1-й взгляд, это утверждение может показаться ошибочным. Термин «Холокост», с определенным трудом приживается в России.

Практика этого уничтожения могла быть разной. Евреев жестоко убивали во время проводившихся прибалтийскими и украинскими националистами погромов, расстреливали в Бабьем Яру и минской Яме, морили в многочисленных гетто, уничтожали в промышленных масштабах в многочисленных лагерях смерти – Треблинке, Освенциме, Бухенвальде, Равенсбрюке. Нацисты «стремились к окончательному решению еврейского вопроса», к уничтожению евреев как нации. Это невероятное по масштабам преступление было предотвращено благодаря победам Красной Армии

Вечером 27 января 1944г. над Ленинградом грохотал праздничный салют в честь полного освобождения от вражеской блокады. Этот день стал одним из самых счастливых в жизни ленинградцев, но в тоже время и одним из самых скорбных: более 600 тысяч человек умерло голодной смертью в Ленинграде, несколько сот тысяч – в оккупированной гитлеровцами области.

Ровно год спустя, 27 января 1945г., подразделения 28 стрелкового корпуса 60-й армии 1 Украинского фронта освободили концлагерь Освенцим – зловещую фабрику смерти, на которой были уничтожены 1,5 млн. человек, в том числе 1млн.100 тыс. евреев. Советским солдатам удалось спасти немногих. Совпадение дня снятия блокады с днем освобождения Освенцима нечто большее, чем простая случайность: это явления одного порядка, части одного целого.

Нацистами было уничтожено около 6 млн. евреев, примерно половина из которых были советскими гражданами.

Холокост – несомненное преступление, символ нацистской политики геноцида по отношению к «расово неполноценным народам». Преступность блокады Ленинграда в глазах многих людей на Западе выглядит не столь очевидной.

Очень часто приходится слышать, что это, конечно, трагедия, но война всегда жестока.

Более того, приходится слышать, что в ужасах блокады виновато советское руководство, не пожелавшее сдать врагу город и, тем самым, сохранить жизнь сотням тысяч людей.

Однако на самом деле уничтожение путем блокады мирного населения Ленинграда изначально было запланировано нацистами. Мы видим, что ни город, ни люди были нацистам не нужны.

Эти планы были воплощены в жизнь лишь частично, однако пример геноцида против еврейского народа  позволяет понять, как руководство 3-го Рейха осуществило бы «окончательное решение славянского вопроса.

            Мы видим, что и блокада, и Холокост – действительно явления одного порядка.

Кстати, в 2008г. правительство Германии и комиссия по предъявлению еврейских материальных исков к Германии пришли к соглашению, согласно которому евреи, пережившие блокаду, приравнены к жертвам Холокоста и получили право на компенсацию. Это решение открывает право на получение компенсации для всех блокадников.  Ведь город был фактически превращен в вымирающее от голода гетто. Единственная разница в том, что немецкая служба не врывалась в дома и не проводила здесь массовых экзекуций.

И еще один серьезный фактор: вымиранию подвергались все жители Ленинграда независимо от их национальности, а в гетто сгоняли только евреев.

Просмотров: 276 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0
1 admin   [Материал]
wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
ПО РДШ
Скачать книгу
Наш рейтинг
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Печать страницы
Поиск по сайту
Год памяти и славы
Наша история
Друзья сайта
  • Министерство Образования
  • Российское образование
  • ФЦ тестирования
  • Рособрнадзор
  • Неклиновское РУО
  • МБОУ ДОД ЦВР
  • Языковой центр ЛИНГВА
  • Читающий город
  • Таганрогская муз.школа
  • Детское радио
  • Сайт учителя рус.яз.Суховой
  • Сайт предметный
    Эффект перекатывания

    Календарь
    «  Январь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Галерея
    ...
    Запись в 1 класс
    Год памяти и славы
    Юбилей РО
    ...
    МБОУ Никольская ООШ © 2011-2020
                            Яндекс.Метрика