Ребята нашей школы побывали на экскурсии в Краеведческом и Художественном музеях г. Таганрога
Городской романс
Эксклюзивная выставка «Городской романс» из собрания Государственной Третьяковской галереи, представляющая произведения русских художников ХIХ - начала ХХ вв., объединила в себе все многообразие жанров русского искусства этого периода: портреты, пейзажи, натюрморты, интерьеры и жанровые сценки. Лейтмотивом выставки стала тема русского романса - выразительнейшего явления национального искусства, олицетворения проникновенной русской души. Многие живописцы были прекрасными музыкантами, обучались вокалу, устраивали музыкальные и поэтические вечера, сами сочиняли стихи и мелодии, и их картины нередко рождались под впечатлением популярных песен и романсов. Выставка дает представление и о стилевой эволюции русской живописи за сто лет, отразив переплетения стилей и направлений: классицизм, романтизм, реализм, импрессионизм, символизм. Экспозицию украсили портреты музыкантов, композиторов и исполнителей; жанровые сценки, связанные с содержанием романсов, изображающие домашние музыкальные вечера или уличных музыкантов; лирически окрашенные пейзажи; роскошные натюрморты и интерьеры, а также редкий в отечественной живописи жанр ноктюрна. В старинных картинах музыка «звучит» в аккордах цветовых созвучий, ритмах линий, общем лирическом настроении.
«Таганрогский художественный музей» (Картинная галерея)
Собрание Таганрогского художественного музея по праву считают одним из интереснейших на Юге России. У истоков его создания стоял наш земляк А.П.Чехов. В музей, основанный в 1898 году, стали поступать предметы, имеющие историческое и художественное значение.
Среди первых экспонатов были произведения живописи и графики, переданные в дар художниками и общественными деятелями. Академия художеств, при непосредственном участии А.П.Чехова и И.Е.Репина, не раз передавала музею произведения известных русских мастеров.
В 1968 году художественный отдел музея лег в основу картинной галереи, а в 1975 году галерее был передан старинный особняк, построенный в середине XIX века, где после реставрации, в 1977 году открылась экспозиция.
Самые яркие поступления были сделаны в 60-90-е годы. Фонды галереи пополнились первоклассными произведениями К.Е.Маковского, И.И.Левитана, В.А.Серова, К.А.Коровина, И.Е.Репина, Г.Г.Мясоедова, Г.Г.Чернецова, В.Д.Поленова, С.Ю.Судейкина, Р.Р.Фалька, и др.
В 2003 году картинная галерея была преобразована в Таганрогский художественный музей. Является объектом культурного наследия регионального значения. В настоящее время в его фондах хранится более 6000 высокохудожественных образцов иконописи, графики, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства. Но, главное достоинство Таганрогского художественного музея определяется коллекцией русской школы живописи конца XVII начала XX столетий.
Уникальность собрания позволила музею принять участие в числе двадцати пяти ведущих региональных музеев в Федеральном выставочном проекте «Золотая карта России». В Государственной Третьяковской галерее в Москве было представлено 56 шедевров живописи XVII-XX вв. из собрания музея.
Краеведческий музей («Дворец Алфераки»)
«Дворец Алфераки» – объект культурного наследия федерального значения, построен в 1848 году по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. Здание принадлежало купцу Алфераки. После его смерти, в 1878г., усадьба была куплена купцом Неграпонте, а дом был сдан в аренду под клуб коммерческого собрания. Приезжая в Таганрог, А.П. Чехов часто бывал в коммерческом клубе.
В 1930 г. здание было полностью передано краеведческому музею, основанному в 1898 г. при непосредственном участии А.П. Чехова.
|