Не выпить ли нам чаю?
Последний месяц лета… Прогулки по лесу за грибами, аромат малинового варенья, чай из самовара на даче. Чаепитие так органично вошло в нашу повседневность, что уже и немыслима она без этой уютной традиции, согревающей тело и душу и располагающей к неспешному общению. Русский чай – это, прежде всего, отдых и душевные разговоры в приятном кругу. Когда мы зовем «на чай», значит, предвкушаем беседу, за которой будет выпита не одна чашка чая, а уж сколько новостей предстоит обсудить!
В чеховской семье по несколько раз в день с огромным удовольствием отдавали дань этой замечательной традиции. Антон Павлович был искушенным ценителем чая, предпочитая дорогие сорта по 2 рубля за фунт (самовар, например, стоил от 25-ти рублей). В дороге страдал от отсутствия достойного напитка: «В паршивых городках даже чиновники пьют кирпичный чай и самые лучшие магазины не держат чая дороже 1 р. 50 к. за фунт. Пришлось пить шалфей». Кирпичным чаем назывался самый низкий сорт из чайного сора, спрессованного в кирпичики. Часто в поездки он брал свой чай, даже за границей предпочитал чай, купленный в России. Из Берлина, например, писал: «Здесь нет порядочного чаю (у нас свой)…».
Чай пили три-четыре раза в день. После каждой еды и отдельно, когда захочется. Самовар всегда держали горячим, с раннего утра и до позднего вечера. Одним стаканом или чашкой чая редко обходились. Так, например, из поездки, успокаивая супругу, переживавшую за него, Чехов докладывал: «По нескольку раз в день я пил чай, всякий раз по три стакана, с лимоном». И это не было пределом: Антон Павлович и по пять стаканов, бывало, выпивал… Любопытно, в рассказе «Невеста» Чехов пишет о традиции долгого и обильного чаепития: «Пил он чай всегда подолгу, по-московски, стаканов по семи в один раз». Любимую чайную пару, которой пользовался писатель в последние годы, музею подарила Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Сейчас эти дорогие для нас вещи стоят на «чайном» столике в мелиховской столовой.
Чай пили со сластями и выпечкой. Именно из России пошла традиция подслащивать чай сахаром или медом, причем пить чай полагалось «вприкуску». И по сладкой части Антон Павлович был знатоком: редкая московская кондитерская осталась без внимания писателя. Причем разные сладости он предпочитал покупать у разных кондитеров: шоколад – у знаменитого Абрикосова, помадные конфеты – у Егорова и Сафонова, баранки – у булочника Филиппова. Даже в Петербурге Чехов с удовольствием наведывался за сластями в кондитерские и советовал брату Александру, много лет жившему в Петербурге, где что купить: «На Владимирской есть "Варшавская кондитерская" (если идти с Невского, то на левой стороне). Забеги, купи на мои пнензы печений … Самые вкусные печения к чаю имеют форму полумесяца». Сладкоежка Чехов даже венские соборы характеризовал: «это не постройки, а печенья к чаю».
Халва, крендели, пастила, пироги, мармелад – чего только не было на столе у гостеприимного хозяина Мелихова! Непременным атрибутом чаепития было варенье, которое в усадьбе Чеховых варилось в изобилии: и «кружовенное», и смородиновое, и рябиновое и вишневое с косточками. Представьте, с какой гордостью Евгения Яковлевна, мать писателя, выносила гостям вазочку «своего» варенья. Варенье присылали и родственники из родного Таганрога, в письме двоюродному брату, приславшему посылку с вареньем, Антон Павлович с юмором сообщал: «Варенье чудесное, и я не знаю, как мне благодарить. Вкус приятный и тонкий; одно нехорошо: боишься много съесть, и барышни, видевшие, как я получал посылку, сказали, что они придут ко мне пить чай с этим вареньем».
Чаем отогревали озябших с дороги гостей, приезжавших к писателю в непогоду. Чаем угощали теплыми вечерами на террасе мелиховского дома, на Левитановской горке или прямо в саду под деревьями, что был особенно уютно: пахнет гелиотропами, вдали поет соловей, шумит самовар…
Чаепитие на открытом воздухе было очень популярно в конце века. Главный герой рассказа «Крыжовник» мечтал: «Сидишь на балконе, пьешь чай, а на пруде твои уточки плавают, пахнет так хорошо и... и крыжовник растет», Лопахин из «Вишневого сада» отзывался о дачниках: «Можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством...». В фондах музея хранятся оригинальные походные чайницы, которые использовали в поездках, их брали с собой на пикники.
Чаепитие – не только семейная традиция, чай на Руси любили пить и в больших компаниях. На летних праздниках в парках Москвы гуляющей публике предлагался из больших самоваров ароматный чай, чаепития в Мытищах стали уже неотъемлемой частью нашей истории. Уникальным явлением в России были и чайные – заведения, где тоже можно было «откушать» чаю. Да и в трактирах Антон Павлович часто заказывал чай с лимоном на всю компанию.
Чай с лимоном или со сливками, в столовой в большой компании или на террасе в плетеных креслах… На салфетке французская булка с маслом, баранки «с мурашками» и «конфекты». Так не выпить ли нам чаю? |