Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 17.12.2018, 09:11
МБОУ Никольская­ ООШ
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

                                                                
Меню сайта
Архив записей
Культура.РФ
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 142
Гости
Форма входа
Лучшие сайты
Независимая оценка
Выбор профессии
Детское радио
Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Экологический урок. Свобода от отходов
12:05
Экологический урок. Свобода от отходов

  

5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году в России Года экологии. Цель его проведения- привлечение внимания общества к вопросам экологического развития России, улучшение экологической обстановки во всех регионах России и во всей стране в целом.

Тема сегодняшнего экологического урока звучит так «Свобода от отходов»

Перед нами сегодня стоит цель развить ответственное отношение к отходам и стимулировать их совершать практические шаги по решению проблемы отходов в повседневной жизни. Проблема отходов – одна из наиболее актуальных экологических проблем, с которой столкнулось человечество. Рост потребления, особенно в крупных городах, ведёт к увеличению объёмов образования бытовых отходов. По данным Росприроднадзора, основной технологией утилизации отходов в России является их захоронение на полигонах, а также на санкционированных и несанкционированных свалках. Санитарные полигоны для захоронения отходов занимают в России огромные территории – более 4 млн га1, всего же в стране накоплено десятки миллиардов тонн мусора. Отходы негативно воздействуют на окружающую среду и человека, являясь источником поступления вредных химических и биологических веществ в грунтовые и поверхностные воды, атмосферный воздух и почву.

- Скажите, пожалуйста, чем отличаются отходы от мусора?

Современные отходы никуда не исчезают и постоянно накапливаются

На столе разложены различные виды отходов: пластиковая бутылка, алюминиевая банка, стеклянная бутылка, тетрадка, ткань, биоотход, батарейка.

Возле них расставлены карточки со сроками разложения отходов.

Периоды, которые должны быть указаны на карточках: 2-5 недель, 2-10 лет; более 1000 лет, 500 лет, 100 лет, 1 год, 110 лет.

Отходов может быть меньше – если относиться разумнее к покупательской способности, их можно сортировать на подлежащие переработки и не подлежащие.

Самый простой и дешёвый способ избавиться от мусора — это сложить его в кучу где-нибудь подальше и забыть. Но, к сожалению, мусор не даёт о себе забывать и ещё долго продолжает наносить непоправимы вред окружающей среде. Небольшие кучи со временем разрастаются, превращаются в горы и требуют всё больше и больше территорий, которые навсегда становятся испорченными. На свалке часто происходят самовозгорания, и ядовитый дым загрязняет воздух, переносясь ветром на большие расстояния. Дождевая вода просачивается через свалку, собирая по дороге опасные вещества, и попадает вместе с ними в почву и грунтовые воды, отравляя их. Кроме того, свалка — это отличное место для размножения крыс, которые распространяют вредные для человека инфекции. И, конечно, выглядят такие «горы» не очень красиво, а спрятать их невозможно.

Материалы возвращаются в хозяйственный оборот, на производство новых вещей затрачивается меньше энергии и меньше воды, при производстве новых вещей вода меньше загрязняется, меньше отходов вывозится на свалку, сохраняются природные ресурсы для потомков. Что, неужели сплошные плюсы? Почему же тогда в России перерабатывается только 5—7% отходов? А, вот ещё один пункт забыли — необходимо изменить привычки и научиться сортировать отходы.

В России существует больше 1000 предприятий, которые занимаются переработкой отходов. Вот примеры некоторых из них. Компания «ЭкоХаб» (город Ростов-на-Дону) перерабатывает пластмассу –(экотехнологии в строительстве и сельском хозяйстве). На заводе «Мечел» в Челябинске производят самые разные изделия из металла, в том числе используя металлолом. Пермская целлюлозно-бумажная компания при производстве новой бумаги не может обойтись без макулатуры – это дешевле и сохранить деревья никогда не будет лишним. Российская стекольная компания в Санкт-Петербурге умеет переплавлять использованную стеклотару в новые изделия из стекла. Чтобы все эти предприятия могли помогать экономить природные ресурсы и меньше загрязняли окружающую среду, им нужно получать как можно больше вторсырья. Переработать-то они смогут, а вот с сортировкой нужно помочь. Важно, чтобы жители нашей страны помогали вторсырью попасть на завод, а не на свалку. Для этого мы все должны научиться сортировать отходы.

Каждого из них ждала грустная участь веками лежать на свалке, чувствуя свою никчемность и даже вред. Эти банки и бутылки, в отличии о нас - людей, осознают урон, наносимый ими природе. А от мысли, что все могло бы быть иначе им и грустно вдвойне.

Просмотров: 16 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
0
1 admin  
sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Скачать книгу
Наш рейтинг
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Печать страницы
Поиск по сайту
Наша история
Друзья сайта
  • Министерство Образования
  • Российское образование
  • ФЦ тестирования
  • Рособрнадзор
  • Неклиновское РУО
  • МБОУ ДОД ЦВР
  • Языковой центр ЛИНГВА
  • Читающий город
  • Таганрогская муз.школа
  • Детское радио
  • Сайт учителя рус.яз.Суховой
  • Сайт предметный
    Эффект перекатывания

    Календарь
    «  Ноябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Галерея
    ...
    Запись в 1 класс
    Год экологии
    Юбилей РО
    ...
    МБОУ Никольская ООШ © 2011-2018
                            Яндекс.Метрика