Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Суббота, 08.08.2020, 17:41
МБОУ Никольская­ ООШ
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

                                                                
Меню сайта
Телефон доверия
Архив записей
Культура.РФ
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 153
Гости
Форма входа
Лучшие сайты
Независимая оценка
Выбор профессии
Навигатор доп.обр
Детское радио
Главная » 2015 » Январь » 23 » Литературная гостиная "В гости к А.П. Чехову"
19:29
Литературная гостиная "В гости к А.П. Чехову"

   

«В гости к А.П. Чехову…»

( сценарий театрализованного представления по юмористическим рассказам А.П.Чехова).

         Учитель: Добрый день, уважаемые любители творчества нашего земляка А.П. Чехова, которому в этом году исполняется 155 лет со дня рождения. Антон Павлович Чехов вошел в литературу пародиями и юмористическими рассказами, вошел весело, но нельзя сказать, чтобы легко. Выйти впервые к широкой публике с пародией и начать общение с ней, в сущности, с высмеивания ее литературного вкуса, - на это отваживались не многие писатели. Жанр пародии прижился в раннем творчестве писателя, а начало писательского пути стало весьма оригинальным для русской классической литературы.

            Обычно терпимый к недостаткам людей, Чехов как-то сурово высказался: «Не понимает человек шутки – пиши пропало! И знаете: это уж не настоящий ум, будь человек хоть семи пядей во лбу». Сам же он мог смеяться даже над собственным литературным стилем – свойство, доступное не многим.

            Еще современники Чехова пытались определить природу его смеха, установить его своеобразие. Чаще всего Чехова-юмориста критика сопоставляла с Гоголем: у обоих смех сквозь слезы. Кто-то однажды переиначил эту формулу: слезы - сквозь смех.

Чеховский смех богат. Писатель смеется над тем, что по существу не очень весело, сочувствует тому, что как будто смешно. И еще умеет встать над своими героями – над их мелкими страстями и заботами, суетностью и корыстолюбием одних, прекраснодушием других.

Юмористические сюжеты Чехова разнообразны. И сегодня силами наших классных творческих коллективов мы познакомим вас с ними.

 

1 ведущий:  Чехов входит наше сознание с детства. Ванька Жуков, Каштанка как-то незаметно для нас оказываются в пестрой толпе сказочных  и литературных персонажей – рядом с Буратино и Красной шапочкой, Емелей и дядей Степой. Позже мы узнаем, что Чехов  написал не только «Каштанку» и «Ваньку», но и многое другое. Наше представление о Чехове становится более разносторонним. Он смешит нас в веселых рассказах и заставляет задуматься о серьезном. В школе мы узнаем, каким он был человеком, каким писателем, и проникаемся огромным уважением к нему.

 

Стихотворение  в  исполнении учащихся 9 класса:

  Ах, зачем нет Чехова на свете!

Сколько вздорных - пеших и верхом,

С багажом готовых междометий

Осаждало в Ялте милый дом...

 

День за днем толклись они, как крысы,

Словно был он мировой боксер,

Он шутил, смотрел на кипарисы

И, прищурясь, слушал скучный вздор.

 

Я б тайком пришел к нему иначе:

Если б жил он, - горные мечты! -

Подошел бы я к решетке дачи

Посмотреть на милые черты.

 

А когда б он тихими шагами

Подошел случайно вдруг ко мне -

Я б, склонясь, закрыл лицо руками

И исчез в вечерней тишине.

                                                       Саша Черный

 

Учитель: Знакомство с Чеховым-писателем в школе начинается с его юмористических рассказов. Они занимают  в творчестве писателя особое место. Еще студентом он начинает сотрудничать в юмористических изданиях «Стрекоза», «Будильник»,  «Осколки». Своими маленькими рассказами начинающий писатель быстро приобрел известность. Эти  произведения печатались под псевдонимами Антоша Чехонте, Человек без селезенки, брат моего брата и другими – известно всего свыше 50 чеховских псевдонимов.

 

1 ведущий:  Юмор – не отдельная часть творчества Чехова, это его взгляд на мир, его видение жизни, неотделимое от иронии, трагикомической усмешки. В произведениях писателя смешное часто выглядит грустным, а грустное смешным. Благодаря этим рассказам можно увидеть весь кошмар происходящего и ужаснуться. А можно и посмеяться над этим миром глупцов и тунеядцев, лицемеров и пошляков.

 

Инсценировка рассказа «Толстый и тонкий» (Творческая группа "Фазан", режиссер-постановщик Н.Д. Смирнова).

 

 

 

2 ведущий: А.П.Чехов не специализировался на изображении какой-либо социальной группы или психологического типа. Чеховский герой – это «средний» человек и повседневная, обыденная жизнь. «Средний человек» у Чехова – это инженер,  врач, учитель, помещик, крестьянин, чиновник и священник. В нем отсутствует какая-нибудь необычность, незаурядность, главное в нем – обыкновенность.  Основную особенность чеховских рассказов составляло стремление рассмотреть людей разных сословий под единым углом зрения, найти закономерности, характеристики сознания этого «среднего человека». А в жизни любого человека рядом соседствуют добро и зло, любовь и ненависть, грустное и смешное.

 

Инсценировка рассказа «Случай с классиком»(5 класс).

 

1 ведущий:  Характерной чертой рассказа как литературного жанра является сравнительно небольшой объем, что делает весьма затруднительным  применение пространных описаний. Поэтому для писателя, работающего в этом жанре, особенно важно уметь передать идею с помощью художественных деталей, не бросающихся сразу в глаза мелочей, несущих огромную смысловую нагрузку.

 

Учитель: На уроках литературы и внеклассного чтения мы познакомились со многими  юмористическими рассказами Чехова. Но внимательно ли мы их читаем? Проверим это, проведя викторину  «Мир вещей   Чехова».

-Перед вами  лежат предметы. Для кого-то это просто вещи, а внимательному читателю они напомнят о произведениях, прочитанных ранее. Из каких они произведений, о чем они вам говорят?

 

1. Шинель, корзина с конфискованным крыжовником  («Хамелеон»)

2.  Гайка («Злоумышленник»)

3. Щипцы, «козья ножка» («Хирургия»)

4.  Три револьвера («Пересолил»)

5.  Пузырек с чернилами, ручка с пером, лист бумаги («Ванька»)

6. Фуражка,  чемоданы,  узлы («Толстый и тонкий»)

7. Рубль, мячик, краски, запонки, часы («Злой мальчик»)

 

2 ведущий: Рассказ-сценка – любимый жанр Антоши Чехонте. Писать он их начал еще в гимназические годы.  Предлагаем вам посмотреть еще две инсценировки юмористических рассказов А.П. Чехова:

 1. «Злой мальчик» в исполнении учащихся 6 класса;

2. «Жалобная книга» в исполнении учащихся 8 класса

 

 

Учитель. Смех Чехова – то веселый, то с оттенком лирической грусти, то легкий и светлый, то граничащий с сатирой, - поистине неисчерпаем. Это был художник, который вошел в литературу весело и ушел из жизни, насмешив жену (за несколько часов до смерти!) рассказом о курортниках, пропустивших гонг к ужину. Последний сюжет Чехова, как и его литературный дебют, был юмористический. И в этом, как во многом другом, он оставался верным своему таланту. Художественная литература обладает неоценимым качеством: она заражает нас высокой духовностью, очищает душу, заставляет задуматься над жизнью и даже побуждает к творчеству. Великие  писатели  учат  нас  отделять добро от зла, прекрасное от безобразного, искренность от фальши. И среди них Антон Павлович Чехов.

 

мероприятие подготовили учителя русского языка и литературы Е.А. Сухова, С.П. Шевченко

Просмотров: 1880 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 1
0
1 admin   [Материал]
smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
ПО РДШ
Скачать книгу
Наш рейтинг
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Печать страницы
Поиск по сайту
Год памяти и славы
Наша история
Друзья сайта
  • Министерство Образования
  • Российское образование
  • ФЦ тестирования
  • Рособрнадзор
  • Неклиновское РУО
  • МБОУ ДОД ЦВР
  • Языковой центр ЛИНГВА
  • Читающий город
  • Таганрогская муз.школа
  • Детское радио
  • Сайт учителя рус.яз.Суховой
  • Сайт предметный
    Эффект перекатывания

    Календарь
    «  Январь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Галерея
    ...
    Запись в 1 класс
    Год памяти и славы
    Юбилей РО
    ...
    МБОУ Никольская ООШ © 2011-2020
                            Яндекс.Метрика